Безумно богатые и когнитивные искажения.
(«Это все благодаря Богу и благодаря генам»)
Интервью с социологом Элизабет Шимпфессль, которая 15 лет изучала самоидентификацию богатых россиян и в итоге написала о них книгу «Безумно богатые русские».
https://www.forbes.ru/milliardery/483672-ekspert-po-bogatym-russkim-elizabet-simpfessl-vse-hoteli-najti-horosego-oligarha
В этом интервью нет ничего принципиально нового в сравнении с книгой, зато есть ссылка на очень интересное исследование американских социальных психологов, в котором более глубоко раскрываются все вопросы, затронутые в книге.
Social class rank, essentialism, and punitive judgment/ Michael W. Kraus, Dacher Keltner.
Полный текст здесь, на английском
https://krauslab.com/SES.essentialism.JPSP.pdf
Из интервью с Э. Шимпфессль
"— Вероятно, склонность объяснять свои успехи исключительно личными достижениями не является особенностью только российских богачей?
— Да, это общечеловеческое явление. Было американское исследование, из которого следует, что чем ниже люди находятся на шкале социального благополучия, тем с большей вероятностью они считают, что в жизни многое зависит от обстоятельств. А представители привилегированных элит, которые родились в династиях с именем и состоянием, больше всех убеждены, что главное условие для успеха — личные достижения, таланты и доставшаяся от предков хорошая генетика.
Российских олигархов отличает только то, что практически все они разбогатели в определенный исторический период, который предоставил им возможность такого стремительного роста. Поэтому немного нелепо сейчас звучат их адресованные молодым предпринимателям лекции о том, что делать, чтобы разбогатеть. Лучше всего, конечно, было бы этим молодым предпринимателям вернуться в прошлое и там начать богатеть, потому что сейчас и у самих этих лекторов не получилось бы стать миллиардерами с нуля.
Многие из таких разбогатевших в 1990-е российских миллиардеров настаивают на том, что все дело в «гене предпринимательства». Что интересно, практически ни у кого из них не получилось что-то выдающееся предпринять вне России, — я искала, но почти не нашла таких примеров. Кажется, этот ген не очень хорошо поддается транспортировке..."
Наша предыдущая публикация об этой книге и отрывки из нее, в также материалы по теме (мифология успеха, Кладбище неудачников огромно, Когнитивные ошибки и оптимистическое искажение как важные части двигателя капитализма и пр.)
https://vk.com/wall-111877082_1839
О самообмане и самооправдании
https://vk.com/wall-111877082_1820
«Диссонанс вызывает беспокойство, потому что верить одновременно в две противоречащие друг другу идеи означает заигрывать с абсурдом, а, как заметил Альбер Камю, мы, люди — такие создания, которые проводят всю свою жизнь, пытаясь убедить себя в том, что наше существование не является абсурдом.
По своей сути, теория Фестингера посвящена тому, как люди стараются осмысливать противоречащие друг другу идеи и вести жизнь, которая, по крайней мере, им самим представляется последовательной и осмысленной».
"Теория когнитивного диссонанса также подорвала льстящую нашему самолюбию идею, будто мы, Homo sapiens, логично анализируем информацию. Если новая информация согласуется с нашими взглядами, мы думаем, что она обоснованная и полезная: «Именно то, что я всегда говорил!». Но если новая информация не согласуется с ними — мы считаем ее предвзятой или глупой: «Что за глупый довод!». Наша потребность в согласованности наших представлений настолько сильна, что, когда людей заставляют рассматривать, противоречащие их взглядам доказательства, они находят способ критиковать, искажать или отбросить, их, чтобы иметь, возможность поддерживать и укреплять свои уже существующие представления. Это интеллектуальное смещение называется «ошибкой подтверждения».
#психология_капитализма@redpsychology #когнитивный_диссонанс@redpsychology #воспроизводство_капитализма@redpsychology #конкуренция@redpsychology #человек_экономический@redpsychology
#неолиберализм@redpsychology